viernes, julio 5, 2024

Docente de la UACH trabaja en investigación con posbióticos

spot_img

La Universidad Autónoma de Chihuahua cuenta con la presencia de la Dra. América Chávez Martínez, docente e investigadora de la Facultad de Zootecnia y Ecología en ina investigación en el campo de la ciencia de los alimentos. 

La Dra. Chávez, egresada de la Facultad de Ciencias Químicas, inicialmente, cursó la carrera de Ingeniero Químico en Alimentos, pero su sed de conocimiento la llevó a obtener una Maestría en la misma facultad.

Posteriormente, alcanzó el máximo grado académico en su campo al obtener un Doctorado en Ciencia de Alimentos de la prestigiosa Universidad de Clemson.

Hoy en día, la Dra. América Chávez ostenta el nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores, su área de especialización se centra en los metabolitos producidos por las bacterias ácido-lácticas, conocidos como postbióticos. 

Estos componentes, que se extraen y concentran mediante diversos métodos, se añaden a los alimentos con el fin de mejorar sus propiedades. Uno de los aspectos más notables de esta investigación es que permite evitar la adición de probióticos, microorganismos que requieren condiciones especiales de almacenamiento y transporte.

Los beneficios de la incorporación de postbióticos en productos finales son significativos, ya que simplifican las condiciones de almacenamiento y transporte, lo que contribuye a una mayor eficiencia en la industria alimentaria.

Además, esta investigación se lleva a cabo con la colaboración de estudiantes de doctorado y maestría, lo que fomenta la formación de nuevos talentos en este campo científico.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas noticias